Prato


Fazer leite de soja

A alimentação vegetariana

A escolha de um regime alimentar é uma questão muito pessoal que pode ser motivada pelo respeito à saúde, à ética, à ecológica, à económica, à religiosa, e à filosófica.
Sabendo que é no mundo da inter-relação que se joga o futuro do planeta, a escolha da alimentação vegetariana poderia ser uma opção resultante de uma tomada de consciência. O primeiro passo para o respeito à Vida e à Natureza, efectua-se para dentro do próprio indivíduo. Os seus instintos de sobrevivência e, portanto, a alimentação, serão o ponto de partida para a sua transmutação. Fica, no entanto, claro, que qualquer mudança radical na alimentação, assim como a escolha de um regime alimentar extremo, pode alterar irreversivelmente o equilíbrio do organismo.

 Fazer Leite de Soja
img_4384Para preparar 5 litros de leite de soja precisa:

400g de soja seca, que irá ficar a demolhar durante a noite (8 horas aproximadamente)

Maquina liquidificadora ou varinha mágica

Panela de 5 litros

Escorredouro

Pano de algodão, de preferência.
img_4391Lavar a soja em várias águas e, eventualmente, esfrega-o com as mãos para lhe retirar a casca macia, o que torna o leite mais saboroso.

Coloca parte da soja demolhada dentre do copo da máquina e acrescenta alguma água quente para a triturar.

Guarde essa pasta numa panela e volte a triturar o resto da soja.
img_4395A mistura da soja e água é aquecida, mas não demasiado para que possas trabalhar essa massa com as mãos. Se a massa estiver demasiada espessa, acrescenta água.

Nota: Se usares a varinha mágica, poderás triturar directamente a mistura de soja e água dentro da panela.
img_4397Com o escorredouro dentro da panela, vás agora escoar a soja triturada através do pano.
img_4401Antes de escoar a a mistura, convém primeiro molhares o pano.
img_4402Verte a mistura dentro do pano.
img_4406Uni as pontas do pano e espreme-o para extrair o leite de soja.
img_4411Volta a abrir o pano, verte o resto da massa de soja triturada, e espreme de novo a mistura.
img_4413Para extrair mais leite, forma uma cova no meio da massa e verte dentro água (pode ser água fria).
img_4411Volta a mexer com a colher.
img_4417Esprema de novo e, se houver espaço suficiente dentro da panela, podes voltar a acrescentar água.
img_4421Coloca a panela ao lume e acrescenta água até obter 5 litros de leite. Com uma colher comprida, mexe de vez em quando o leite para não pegar no fundo da panela.
img_4428Quando a temperatura se aproximar da fervura, irá formar-se uma espuma por cima do leite de soja, convém retira-la com a colher.

Deixa cozer durante 5 minutos.

Depois de arrefecer, poderás guardar o leite no frigorífico, ou então, deverás ser fervido todos os dias.
img_4424Aqui está a parte sólida da soja, depois da extracção do leite. Há certas receitas que usam essa massa para culinária.
Como conservar o leite de Soja
img_2912Os acessórios que uso para poder conservar o leite de soja são:

- um pequeno tacho para servir de concha,
- um tacho maior para esterilizar os frascos e as tampas metálicas,
- e os frascos para guardar o leite.
img_2917Roda o frasco na água a ferver para esteriliza-lo.
img_2921Passa a tampa metálica por água para a esteriliza-la igualmente, e fecha o frasco.
img_2928Usando o pequeno tacho como efeito de concha, tira o leite da panela e encha o frasco.
img_g2778Depois dos frascos arrefecerem, guarda-os num local fresco ou no frigorífico. O leite, assim conservado, aguenta várias semanas.